中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 专题作文 > 绘景状物

读丝瓜藤

时间:2013-04-22 19:31:08  来源:来自网络  作者:刘宇阳

读丝瓜藤
       刘宇阳
初春的早晨,下着绵绵的细雨。空气中夹杂着新鲜的泥土的气息,混合着花草的芳香,让人顿觉心旷神怡。我在雨帘中慢慢走着,突然间一抹新绿吸引了我,我不由得眼前一亮。
循着绿的踪迹,我来到了一株丝瓜藤前。仿佛一股神奇的力量拉着我似的,我停下了脚步。(模仿得当,活学活用)
这是一抹怎样的绿啊!它没有柳絮那般的淡黄,显得过于娇嫩,更没有荷叶那么的葱绿,浓墨重彩。它不深不浅,不张扬也不躲藏,静静地倚在一座小楼的墙角,像个孩童似的灿烂地微笑着。它绿得是那样的养眼,以至于原本心情烦躁的我,也感到一种久违的愉悦感,像涟漪一样一圈一圈地在我心中荡漾开来,顿时令我舒畅无比。(描写细腻、生动)
看的出来,这一定是新移栽不久的丝瓜藤,它的枝干还不够粗壮,枝叶还不够繁密。不知道是哪位有心人将它栽在墙角,使这个灰暗的角落焕发出了生机与活力。
我走近了这个墙角,循着丝瓜藤向下望去,原本是不经意间的一瞥,我却惊住了——原来,这丝瓜藤先前种在小瓦盆里,现在,泥地上散落着瓦盆的碎片,小盆竟被撑破了,这需要多大的力量!我蹲下身子,用手移开了瓦片,只见下面坚硬的泥土上有不少网状的缝,有的隐隐约约露出了瓜藤的根。这细而长的根见水就钻,见养分就进,想不到已经长得那样长,那样密。啊,这枝干还不够粗壮的小东西竟有那样强大的根,这网络状密密麻麻的根将瓜藤牢牢地固定在了大地上,让瓜藤得以茁壮成长。
我不禁惊叹于丝瓜藤的毅力了。
顺着藤向上看,上面的景象则热闹了许多。瓜藤在半米高的地方分成了好几个叉,那些小分叉就拼了命地向上爬。枝叶下面的小爪子像小吸盘似的牢牢地吸在墙上,枝叶就顺着小吸盘一步一步向上爬,不停的爬,等到达阳光照耀的角落时,就已经形成了一小片绿阴——虽然仍不够浓密,但总是那样让人惊喜的。
我观看得正入神,不知不觉雨已经停了。丝瓜藤在阳光的照耀下,就像一条绿色的瀑布,是那样的美丽动人,像少女刚刚洗过的头发,晶莹透亮。上面还有黄色的蝴蝶结,在轻风拂动下,甚是好看。
啊,这黄灿灿的蝴蝶结,不正是丝瓜花吗。花苞还未完全张开,上面洒满了细细密密的小水珠,在阳光的照射下,晶莹而多芒,折射出七色的光。一些不知名的小昆虫,在这黄色的花瓣上飞舞着,也开心的跳起了舞蹈。远远望去,这一切就像是像一幅油画,近看,则更像一部动人的电影,一首生命的赞歌——我已经难以置信这是真的了,因为我早已沉醉其中了,徜徉其中了。
哦,丝瓜藤,你虽生长在阴暗的角落里,却蕴育了美好的新生命,谱写了生命的奇迹,也正是在困境中的历炼,才造就了耀眼的辉煌。(点题)
想到这儿,我好像读懂了许多——关于这美丽的丝瓜藤,关于这个清晨美丽的邂逅。我的嘴角渐渐上扬,心情格外舒畅,伴着晨风,我的脚步更加坚定。是啊,桌上的许多资料正等着我复习呢,在这充满拼搏与挑战的时光里,我也要有象丝瓜藤一样顽强的精神。我坚信,只要拼搏,我也能像丝瓜藤一样,笑靥如花。
在瓜藤的微笑中,我加快了脚步。(前呼后应,结构完整)
【简评】
读丝瓜藤,作者从丝瓜藤外在的美读到了它内在的美,立意层层推进。说明作者审题很到位。适度的模仿,不着痕迹,也是恰到好处。描写细腻、生动,善于铺陈,无疑在语言方面也是一个亮点。
 

  • 上一篇文章: 学校最美的一角:学生笔下的紫藤花

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号