中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 专题作文 > 亲情友情

你,触动了我的心灵

时间:2013-01-05 09:43:29  来源:来自网络  作者:石尚

李清照,你可知道,你无数次触动了我的心灵?你可知道,你用真挚感情与独特感悟写出的每一个字,都轻扣着我的心?
易安,你对生活的热爱与内心细腻的情愁,触动了我的心灵:暮春时节,你在醉酒的残夜恍闻得窗外雨疏而风骤,翌晨于朦胧中问卷帘人庭院景况。“知否,知否,应是绿肥红瘦。”而你听到“海棠依旧”的回应后,却认为海棠定是花凋谢而叶更浓了。瞬间,我的脑海涌现夏初葱茏之景。从未注意过春夏之交时节的我,被你感性的理解与淡雅的情趣所触动,“绿肥红瘦”这经典之笔,伴着我这惜花之情,深入我心。而秋高气爽之时,你又独乘小舟,穿梭于藕香四溢间,抒发对丈夫的思念,你遥望云天,雁群南归而锦书难盼,明月当窗却人影难觅。“花自飘零水自流,一种相思两处闲愁。”这又让我的心轻轻颤动。李清照,你是在借落花流水,来比喻青春年华总在悄然而逝吧!“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”将你溢于言表却又深藏于心的相思之愁潜入我心。从你的只言片语中,总是能感觉到你对生活的领悟。你的才思横溢,你的灵觉慧心无数次触动着我的心灵。你引领着我去学会观察感悟生活,热爱生活。
可又有谁料想到,风云突变,战争让你与丈夫的美好生活破灭。你饱尝了颠沛流离之苦、丧父之痛与亡国之辱。然而,你却没有失去对创作的信心。身为女词人的你,却在不幸中创作出了许多惊世之作。你的坚定,面对苦难不自暴自弃的精神,又一次强烈地触动了我的心灵。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”一首凄怨的《声声慢》以此开篇。那一言难尽的愁苦触动着我的心灵。而在《夏日绝句》中,你又借咏史表达了对南宋小朝廷只顾懦弱逃亡的不满,同时,你也表达了不愿苟且偷生,也不愿卑微而死的志气。“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”文字中那女人少有的豪迈气概深深地触动了我的心灵。面对苦难的你,没有意志消沉,反而借那些脱俗的文字,来倾吐内心情感。
易安,每每读到浸着你真情的词句时,我只想说,你触动了我的心灵。
教师评语:
本文感情真切,字字真言,句句真情。最值得肯定的是清新秀逸的文字,尤其是开篇的题记,考生根据本文的主题和内容需要创作了一阕《如梦令》,内容贴切,文字富有灵性,很好地展现了考生的文字功底,开篇就给阅卷老师以惊喜。文章结构层次清晰,依据李清照前后两个时期作品的不同风格,来组材安排文章结构,来表述李清照对自己的影响与触动。紧扣题目行文,感情真挚,娓娓道来,主题明确。
 

  • 上一篇文章: 爱,触动我的心灵

  • 下一篇文章: 读懂父爱
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号