中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 专题作文 > 亲情友情

读懂你的孤独

时间:2013-04-22 19:41:36  来源:来自网络  作者:王雨欣

读懂你的孤独
王雨欣
外公去世了,妈妈把外婆接到我们家,和我们一起生活。
外公的去世给了外婆沉重的打击,好几个月都没见外婆笑过,还时不时看到她那红肿的双眼,妈妈舍不得让外婆一个人生活,便把外婆接了过来。
妈妈的本意是怕外婆孤独,思念外公,想把外婆接过来,好有个照应,顺便也让她享享福。
可是外婆似乎并不适应在我家相对悠闲的生活。
她每天仍是起得很早,大概4点多的时候就起床了,我让她多睡会,她总说她睡不着,问她原因,她总是说这种日子她已经过了大半辈子了,而这种习惯她也改不掉了,之后,她便去为我们准备早饭。
早饭做好后,仍是一刻也闲不住,干完这件事就找那件事去干,做起了我家的保姆,妈妈不让她干,她还和妈妈吵起来,说她连这点事都不能干吗?无奈,任由她去干了。
家务活再多还是没有农活多,外婆闲下来的时候,便是她最难捱的时候。家里人上班的上班,上学的上学,只有电视机陪着她。
外婆好几次都和妈妈说她要回乡下去,妈妈不答应,妈妈说:“你呀,就在这儿和我们一起生活,我们会把你照顾得好好的。回到那乡下,又苦又累的。”
每晚放学回家,总看到外婆拿着小凳坐在门口,好像在等着谁,好像又在想着什么。(细节、神态描写,写出了老人的孤独寂寞)我们劝她去找与她年级一般大的出去走走,可想了想,小区里只有那么几个与她年纪相仿的。而且,小区里家家户户的门都紧闭着,总去窜人家的门也不太好。
看着外婆落寞的样子,于是,学习不是很忙的时候,我便陪她出去走走。
在路上,我问外婆现在是不是习惯了些,她说:“住在这儿挺好的,不用干那么多的活,你们待我也挺好的,可是我还是想回到原来的……”我听到这儿,立刻转移了话题,我不想让外婆回去,一个人,孤零零的。
可看到外婆欲言又止的样子,有时我也怀疑让她和我们一起生活是对她好,还是一件错误的事。
外婆在我们家生活了一段时间,我能感觉到她并不是那么快乐,我们全家觉得我们并没有照顾好她,而她却将我们照料的很好,妈妈总是自责自己,而外婆总说我们待她很好,她很高兴。只有我知道,
终于,有一天,外婆又一次提出了回乡下的要求。这一次,妈妈思考了半天,最终答应了她。外婆很是开心,当晚就在那儿收拾东西,准备第二天回去。看到她开心的样子,我知道她是多么爱她生活的地方,我似乎有些懂外婆了。第二天,她回去了,我真的很不舍,但看到外婆开心的样子,我又释然了。(矛盾的心理,凸显我的懂事)
她在这儿无事可做,没有她侍弄的那些菜呀,庄稼呀,这里也没有她的那些邻里乡亲,可以唠唠家常,我只是唯一一个偶尔能陪她聊天,陪她散步的人,也许,她在这儿不停的干活,现在想起来,也许是用忙碌来打发时间,打发心中的寂寞、孤独吧。她起得那么早,也是讨厌那如同死去般的孤独吧。
为了外婆不再孤独,做儿女的尊重并支持她的想法,才是最好的选择,才是真正的孝顺。
【简评】
本文作者观察敏锐,立意深刻,发人深思。空巢老人需要子女的关爱,但什么样的关爱才是真正的关爱,什么样的孝顺才是真正的孝顺。本文作者给出了很好的答案:尊重并支持老人的选择,关注她们精神上的需求,而不仅仅是生活的衣食无忧。
 

  • 上一篇文章: 读那份爱

  • 下一篇文章: 又是需要我时,我却不在你们身边
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号