中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 主题阅读 > 精美散文

世间最美是心安

时间:2017-07-14 09:47:01  来源:来自网络  作者:爱玥儿

安,有安暖,安静,安宁之解,也有安澜,安稳,安妥之说。你若安心,则心宅通明,百妙自生。
心,被称作灵府,居于方寸,内有乾坤。你若安心,则方寸生香,灵府轩敞,乾坤空透。
清丽而又简单的意境,向来让人心安:雨打芭蕉,落也悠然,停也悠然;风过翠竹,来也自由,去也自由。云在青天,卷也随缘,舒也随缘。
闲暇时,总是沉醉在远年的安宁心情里,戴复古的“日用无非道,心安即是禅”让人念不蒙尘又不生扰;白居易的“无论海角与天涯,大抵心安即是家”又安抚了多少人的心灵啊。
人生不过百年,总会有一个时刻让我们花枝春满,总会有一次触动让我们泪落如雨,总会有一段历程让我们刻骨铭心。
无论怎样,如若心安,即可参破菩提。
骤雨松声入鼎来,白云满碗花徘徊。”刘禹锡在一杯茶里寻到安心之所,觅得了清水洗尘的生命原乡。
是啊,当你的内心温度适中,当你的涵养软硬适度,当你的品质高低适合,怎能收获不到沾着露珠儿的笑脸,怎能收获不到散着热气儿的温暖,怎能收获不到带着泪花儿的感动呢!
安住你的心,唯愿它没有分别,不动怨念,修出莲花的清净圆满。工作上的千头万绪,生活中的千丝万缕,心里的千回万转已然变得有条不紊了。
安住你的心,唯愿它学会珍惜,懂得拥有,得到幽兰的飘逸轻灵。确立一个不大不小的目标,联络几个不远不近的朋友,阅读几本不厚不薄的书籍,也会感到温暖。
安住你的心,唯愿它纯洁善良,柔软干净,养成松柏的坚贞风骨。朋友的真挚问候,家人的嘘寒问暖,陌生人的一丝微笑,也会觉得幸福。
慢慢感悟,深深体会。静坐莲旁闻花香,晓行草径浴露浓。看一看撇捺人生,品一品岁月甘苦,听一听世间冷暖。无需高深莫测,只要简单朴素,也会发现生活的美好。
身寄穷山里,心安一事无。”陆游在静坐中得了平常日子中的安心之法。如此这般,柴米油盐也有禅意,等待饭熟也是乐趣,一花一叶都是菩提,一丝一缕都会体己。
行平常事,做平常人,你希望自己的心在哪儿,你就把它安在哪儿。凡事少争执,凡事别困扰,凡事莫彷徨。
紧紧地安住你的心,让它波澜不惊,让它安之若素,让它浅浅地微笑,让它淡淡的喜悦。
心若安生,不必每天开一朵花,每天结一个果。只要春天开一朵花,秋天结一个果就足够了。然后,在冬天的一杯热茶里喝出禅意心安,喝到无事可思量。

  • 上一篇文章: 荷开娉婷,莲韵悠悠

  • 下一篇文章: 仍留一缕书香在心间
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号