中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 主题阅读 > 人生百味

人生如水,生活似茶

时间:2017-07-14 09:49:04  来源:来自网络  作者:黎明

茶,生于天地之间,采天地之灵气,吸日月之精华。茶里藏河,茶中有山。一壶茶在手,如天人合一,如抚日托月,如捧着千山万水。
茶有颜色:绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶,青茶。
茶有季节:茶里泡着一个夏,卧着一个秋,藏着一个冬,孕着一个春。天天喝茶,品尽四季,一生喝茶,品尽人生。
茶有味道:春茶明丽的芳芬,秋茶厚重的浓香,有桃香,枣香,兰香,粟香等等。轻晃动手中的玻璃杯子,看淡绿色的条、针或片忽上急下,沉沉浮浮簇拥着变换着不同的位置,试图寻找一个属于自己最佳平衡点。呷一小口茶,清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸口气,余香满唇,在肺腑间蔓延,涤尽了一切疲备烦恼。郑板桥品茶“曾邀一条大河入座,欲请一座青山作陪”。
茶中有意境:喝茶最好的心境,不是避开车水马龙,而是在心中修篱。找一个休闲的午后,远离喧嚣,一杯茶,一本书,便是一段静谧的光阴。茶可以品尝人生百味,书可以找回心灵的皈依。一杯茶清莹透碧的绿茶,适合在每个云起月落的黄昏,端坐于优雅舒缓音乐中,慢慢细品。用一颗俗世的心品茶,难免执着于色香味,则少了清淡与质朴。用一颗出离的心品茶,便可以从空地享受飞云过天,緑水天波的静美。
人生如水,人生似茶,再好的茶放在水中时间久了也会淡了。也许棱角平了,或许是成熟稳重了。脚步越来越踏实,日子越来越平淡。人生步入另一种境界得与失,成与败,聚与散,虽然一样渴望一切很好,但也能安然接受一切不好。淡然,是人生的一种成长。人生似茶,茶如人生,品茶品的是人生的四季,人生的颜色,人生的沉浮,人生的冷暖,人生的味道,人生的境界……

  • 上一篇文章: 守一份素雅,云淡风来

  • 下一篇文章: 心若向阳,无谓悲伤
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号