中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 主题阅读 > 人生百味

平凡,是生命的另一种富有

时间:2017-07-15 09:51:48  来源:百草园书店  作者:鸢尾花

作家周国平这样说过:“人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。”
我一直在想:生活的每一天应该是激情四射,还是平淡中淡守平凡?人生的旅途是生命繁华过后的沧桑,还是用温暖织成的平淡?
有时候,我们以为自己追求的东西是体现自己人生价值的所在,却不知有一天你会发现,所有的压力都来自于欲望的膨胀,所有的借口和负累不过是用虚荣和身外之物不断地进行累计和组合。你永远也无法满足自己无限膨胀的欲望,永远无法获得心灵的平静。而平静和安宁,才是评价一个人幸福的标准。平凡的你我,平凡的活着,便是最好的选择。生命需要激情,更需要平淡的幸福。学着放下所有负累,轻装前行,淡然面对生活的所有,才是生命的真味!
有时,感动于平凡生活中朋友的淡淡真诚,感动于从未寄希望的人给你带来的满满的希望,感动于素昧平生的陌生人递过来的关心和支持,感动于平凡的小事下的触动和心灵的温暖,感动于茫茫人海中超越生命的那份守候……
这些,恰恰是平凡的烟火人间。
人生就是这样,总是让你在经历与伤痛中不断改变着认知,用所有的答案告诉你,红尘滚滚不过是最平凡的人间。人生的路途上,你所路过的人,路过的风景,最后都变成风轻云淡的记忆。而一些生活中的平凡小事,却会在你生命的旅途上烙下印记。生活总会以它独有的方式改变着你的认知和情感,也改变着不同人的人生轨迹。直到你学会珍惜,学会了感恩。在欲望的浮沉中,把生命中那些欲望不断地卸下,不断地重新拾起值得珍惜的时光,那时,你才算找到了那个最真最近的自己。
多少人在光阴的转角处邂逅人生的无常;多少人在人生的旅途上遭遇不同的风景;多少人在奔跑的路上笑着心底却全是泪;多少人面带着苦,心里却是笑……每个人的生活永远都不是你所看到的样子,你所知道的,只是一个人外表的光鲜或是苍凉,人生的甘苦磨难唯有饮尽时,你才能彻悟:懂得感恩、珍惜、并坦然的面对和接受……
每个人在其人生中总有不平凡的一段时间。在这一段时间里,经历着无法想象的事,也被生活这条锁链桎梏,造成了精神上的压力和情感上的无奈。至此,才发现平凡日子的美好和无忧。所有人的生活都是柴米油盐的平淡,是行色匆匆早出晚归的奔波,是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的遗憾,是行至水穷尽,坐看云起时的峰回路转,是灵魂经历伤痛后的微笑怒放,是挫折坎坷被晾晒后的坚强,是走遍千山万水后,回眸一笑的洒脱。
茫茫红尘,平凡的活着,淡然所有的得失和欲望,守素心一颗,安静成一封信的模样,未必不是一种境界。而这种境界,是穿越生命的一种解脱,是看破人间烟火的清欢与珍惜,是生在俗世却不俗的灵魂的高度!
此生,活成一株静默的植物,安然地花开花落,平静地度过生命的四季,未尝不会获得所有的幸福!一个人,只有学会了安静,平凡地拥有生活的点点滴滴,哪怕老去,也是给生命添加了一种厚重的底色!而这底色,才是最真实的人间烟火!
这一生,唯有淡泊宁静,珍惜拥有,平凡生活,才会理解:平凡即幸福,无忧即快乐!一切与生命的丰富无关的人事,淡然对待,心怀感恩,走在希望的路上……

  • 上一篇文章: 岁月温柔,生命厚重

  • 下一篇文章: 心若静然,一生安好
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号