中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文教案

《多角度挖掘,深层次提炼》材料作文写作训练教案

时间:2012-01-03 06:34:14  来源:来自网络  作者:yiming

一、教学内容
暑假专题——材料作文专项:多角度挖掘 深层次提炼
二、学习目标
1、掌握材料作文的题型、类型。
2、启发学生们能根据材料从多角度立意。
三、课文知识分析
(一)导入:给材料作文,是指命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其他的语言形式),要求写作者按照材料的内涵来立意作文。
所给的材料主要有以下若干种:
1、叙述一件较为完整的事情;
2、引述一个完整的故事;
3、引用一段新闻报道或消息;
4、与写作者的道德修养或学习生活的某一方面紧密相关的名言警句(一句一段或几句几段);
5、一段主题鲜明、道理深刻的论述;
6、一段或几段突出一个中心的抒情性文字;
7、揭露社会生活中某一丑陋现象的一幅或几幅组合而成的漫画等
写好给材料作文必须先读懂材料。既然给材料作文的材料本身包含着深刻的道理,并“成为写作者的立意指向”,那么读懂材料就是写好作文的关键,审题变为审材料。一般来说,材料的文字表面并不难懂,问题在于是否能够准确地分析出材料所表达的深刻道理是什么,继而确定自己对这个道理的正确态度。 
写好给材料作文必须“保持一致”。这里所说的一致,指两个方面:一个方面是写作者确定的主题要同材料的立意指向保持一致;另一方面是写作者所选择的材料应与主题保持一致。这样才能做到读后有感,有感而发。 
所以学习写给材料作文首先要有敏锐的眼光,要能从自己掌握的或文题所给的材料中准确、迅速地提炼出其中所蕴含的观点。今天,我们就来做根据材料提炼观点的训练。
(二)第一阶段训练:
1.分析第一则材料及观点的备选答案,指导同学们分析为什么要选取这个答案,而不是其他答案。
材料一:郑县某人叫他的妻子给他做一条裤子,妻子问:“新裤子做成哪种样式的?”丈夫说:“跟我的旧裤子一样。”于是妻子把新裤子剪坏几处,让它像旧裤子一样。
                         ──据《韩非子·外储说》译
根据上述故事,可提炼出的观点是:
A.新生事物是稚嫩的,禁不起折腾。
B.要学会用发展的眼光看问题。
C.做事情要避免僵化、教条。 
D.自己动手,才能丰衣足食。
答案:(C)
2.分析第二则材料及观点的备选答案,重复以上方法。
材料二:宋国有个卖酒的,买卖很公平,对待客人很恭谨,酿的酒味道很醇美,酒幌子也挂得高高的,但酒就是卖不出去,最后酒都变酸了。主人很奇怪会出现这种情况,就去问他的好朋友──村中的长者杨倩。杨倩说:“是你家的狗太厉害了!”卖酒的不解,问:“狗厉害,为什么酒就卖不出去呢?”杨倩回答说:“人家怕它呗。人家有时叫一个小孩揣着钱,提着壶,到你这儿买酒,可是你的狗却迎出来咬人家。这就是你的酒都坏了还卖不出去的原因。”
根据上述故事,可提炼出的观点是:
A.做事情要注意发挥主观能动性。
B.客观条件能影响主观条件,不容忽视。
C.客观条件对事物的发展起决定作用。
D.主观条件决定事物的发展方向,不应看重客观条件。
答案:(B)
(三)第二阶段训练:

  • 上一篇文章: 《短信人生》初三语文活动教学设计

  • 下一篇文章: 《考场作文谋篇布局》作文教案
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号