中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文教案

《考场作文谋篇布局》作文教案

时间:2012-01-03 07:20:39  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、教学内容:
作文训练:结构
二、学习目标:
1、了解考场作文结构上出现的问题。
2、把握文章结构的快速升级方法。
三、学习过程:
(一)考场作文,在结构方面容易出现的问题主要有:
1.撇开中心,横生枝节。常常是在围绕一个中心写的,中途岔出别的话题。
2.恣意妄为,逻辑混乱。事先没有通盘考虑,写一段想一段,写到哪算哪,思路缺乏条理性。
3.层次不清,分段失当。三段式,还有层次和层次之间内容杂糅交错,在某个段里硬将几层意思塞进来,破坏了段意的单一性、内容的完整性和容量的适度感。
4.缺乏过渡,忽视照应。表现为内容转换过程中不会用过渡性语句,前面提到的问题后面没有着落,后面出现的内容不见前面有铺垫。
5.剪裁不当,头重脚轻。表现为主次不分,平均使用力量,或者是开头浓墨重彩,后面无尾而止。
(二)下列方法,可供参考:
1)一线贯穿。
面对复杂的事情,繁多的内容,最有效的莫过于用一条线索把有关材料串起来,使之浑然一体。可以是人,例如《孔乙己》中的“我”即小伙计。可以是物(衬衫、木雕、人物的背影、脸、手、脚、眼神,花书包,照片),例如《小橘灯》里的小橘灯。人物的一句“口头语”,例如《明天就是中考》的作文。自己的见闻感受,例如《故乡》中人物的感情变化或性格变化。时间或空间的转移等。
作文范例:
我发现枕头里面有个世界
从小,我就有落枕的毛病,早晨起来,常常是歪着脖子,疼得哭爹喊娘。母亲自然是小心地替我揉来揉去,可这毕竟不是个长久之计。
市场上卖的枕头不合适,母亲决定自己动手做。棉花是最如意的材料,可是太软了不行,太硬了也不行,母亲就一把把地挑过去,感觉适中才放进枕袋。两天后,我感激地接过妈妈的这只棉花枕头,它那么轻,却又那么重。把头放上去,棉花枕头的中间正好凹下去,将我的头包在里面,棉籽轻轻按摩着我的头部,就像是静静的深夜,躺在海边沙地上,看满天繁星,吸清新空气,舒畅极了,呼吸之间全是妈妈的一瓣心香。
可是夏天来了,棉花被汗水一浸,就发出霉味。于是,我索性撇开枕头,仰着头睡觉。结果自然是我又歪了脖子,母亲又有了心事。
没办法,只好托人从外地带来一大包绿豆壳,母亲用它又缝制了一只新枕头。这只枕头比棉花枕头好多了,睡在上面,只要我轻轻一动,就会有一种“沙沙”的声音,像没有歌词的童谣,在静静的夜空弥散,连夜的精灵都会因此止住脚步,我当然睡得格外香。后来才知道,这些绿豆壳花了父亲半个月的薪水,或许是因为太喜欢这绿豆枕头了,我连做作业都会捧着它。终于有一天枕布破了,看到满枕的绿豆壳散落满地,我的眼泪也一下子落了下来:这是父母第二次为我做的枕头!
上初中了,离家那天,母亲塞给我一个新枕头,新枕头溢着一股药香,沁人心脾,母亲说,这是父亲特意给我买的。
在学校住宿的每一天,枕着药枕,听枕头中药材的嗦嗦声,那简直似在欣赏人间最美妙的音乐,我仿佛又找到了家的感觉,每一次闭上眼睛,就像是一手牵着父亲,一手牵着母亲,来到了落叶林,看一地金黄,满是温馨……
岁月流逝,我渐渐明白,在这变化的枕头里有个不变的世界,在这个世界里,有一种情感无时无刻不在延续。也许,关于这个世界的故事并不精彩,可它会伴我一生一世……
评语:文章以枕头为线索,表现了父母对子女深深的爱。这篇文章以小见大。从文题看,“小”枕头和“大”世界颇有意趣,小小的枕头也成为情感的出发点和凝聚点。三个小枕头,融注了父母的爱子情,真是枕头小小,亲情浓浓。
明天就是中考
昨天,夏至日,太阳黄经为90度。这是北半球白昼最长的一天,也是我最为感动的一天,只因为我今天参加中考。
清晨,车上,人很多。爸爸站着,我坐着,我让爸爸坐。爸爸不肯,爸爸说明天就是中考,你千万不能累着。太阳很大,很圆。而且刚刚开始燃烧。像入场式上给运动员领路的火把,在车窗前方移动着耀眼的光。空气中浮了些来不及散去的薄雾,一眼望去灰茫茫,早晨的天空是望不透的。太阳升起的那片天际,涂满厚蜡似的云层,芒果红的光线从云层的皱褶间跌宕翻卷出来,似乎正被深处的暗流汹涌地推动着。爸爸小心的翻开帆布袋,从里面掏出妈妈起早煮好的红皮鸡蛋,非让我再吃一个,在我再三推辞的时候,爸爸已经用粗壮的手指剥开了鸡蛋,莹白的蛋白被爸爸的手染成微黄。“吃一个,补补营养,明天就是中考,好有精神。”爸爸又催我,把鸡蛋递到我眼前,我接过来,手竟哆嗦起来,窗外的景物更迷蒙起来,一滴热热的线虫爬过脸颊,我咬了一口鸡蛋……

  • 上一篇文章: 《多角度挖掘,深层次提炼》材料作文写作训练教案

  • 下一篇文章: 《如何让作文立意出众》作文教学设计
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号