中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文教案

《如何让作文立意出众》作文教学设计

时间:2012-07-31 21:20:38  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、目标聚焦
掌握作文立意的几种基本方法,并运用于写作实践,培养学生能紧扣现实,立意深刻,主题新颖的写作能力。
二、中考凝眸
庄子说:“语之所贵者,意也。”清代王夫之更是将“意”(即主题)比作三军之统帅。这些表述,都很形象地表明了立意在文章写作和评价中的重要地位。近年来,随着标题作文向话题作文等开放式题型的普及,“立意自定”成为一种潮流。一些同学任意而为,结果造成立意出现多方面的问题。主要有:
一是人云亦云显陈旧。平时人家怎么说,他就怎么说;过去怎么说,现在还是这么说;题目中的导语有个什么观点,他绝对不敢提出异议来的。这样的作文,可以说是老生常谈,人云亦云,了无新意。比如,以“沟通”为话题写作,很多同学不约而同地以“我们要和父母多多沟通”为中心,选取一两个故事来表达。这些文章,立意一般,得分都较低。
二是浅尝辄止显肤浅。不能由表及里、由浅入深、由果推因、由形观神的审察事物,不能透过现象深入本质,透过表象看到真相,经由问题揭示原因,经由形式洞察内涵。这样一来,看问题就只能停留在表面了。具体地说,他们的文章只能回答“是什么”、“有什么”这一类的问题,而不能涉及“为什么”、“怎么办”一类较深入的问题。
三是剑走偏锋显消极。不遵从社会公认、服从真善美的标准,不遵从国家的法律法规精神,只想着一鸣惊人,提出危言耸听的观点。比如,有人讲诚信吃大亏,还是虚伪一些、实际一些好;有人认为牺牲自己去救人是犯傻,不如明哲保身;有人提出应该尊重个人自由,允许中学生谈恋爱等等。这种思想认识上的偏差如果出现在考场作文上,即使文章结构完整、语言生动,也不会得到高分。
四是贪多求全显盲目。不集中在某一个主题上,中途转向另一个主题,从而使得已确立的中心不能贯穿始终,读者也理不出头绪。结果让人读后如在云里雾里,不知所云。
三、密码解读
所谓立意,就是为文章确立主题。主题是文章的灵魂,“无论诗歌与长行文字,俱以意(即‘主题’)为主,意犹帅也。”对一道作文题,经过审题关口之后的首要关键便是立意。面对同一道中考作文题,在人人能写的情况下,要想使自己的得分胜人一筹,就必须在立意上用心琢磨,力求写出“高、新、巧、深”的作文来。
1、“高”——正确无误,这是立意之本。命题或半命题作文的立意一定要合乎题目要求。材料作文和话题作文的立意,要在对“材料”和话题“引子”进行具体的感知、理解和扩展基础上,经过提炼和选择,确立正确的立意。现在不少同学存在一些误解,觉得立意无所谓正误,甚至特意写“反意”作文。比如人们都说骄傲是一种缺点,他就反说,骄傲是自信的表现,是一种美德。人们提倡见义勇为,他就论证要懂得自我保护。一味反其意而为之。这种主题错误的作文势必会引起阅卷老师的反感。
2、“新”——新颖别致。考场作文要想“出人头地”,必须新颖别致,特别是在立意方面。立意要新颖巧妙,见人之所未见,发人之所未发。从新的视角、新的方位审察和思索客观事物,获得新的意蕴。采用转换角度的方法,就要打破单向、一元的思维定势,不拘于一孔之见,或一隅所感,尽可能寻找新的突破口,从新的侧面切入,使立意别具一格。
3、“巧”——简明集中。就立意而言,简明、集中是对主题的基本要求。相反,主题分散,想面面俱到却面面不到,是立意之大忌。只有思想内容上单一集中,才可以集中笔墨,写得深刻,给人以鲜明突出的印象。主题集中的要求是:不能有两个以上的主题,主题不可过大,否则不易深入、透彻。
4、“深”——深刻透彻。主题的深刻在于充分揭示事物的本质和规律。所谓开掘就是深入思索,挖出事物最本质的东西来。比如,只从刻苦学习方面来分析一个学生成绩优秀是不够深刻的,若能进一步阐述他为什么会刻苦,为什么有持之以恒,或者就学习态度、学习兴趣、学习方法、学习习惯等方面进行分析,挖掘出他刻苦学习的动机和动力,这样的立意,就深刻得多。
四、中考举隅
1、考题展示(北京朝阳区中考作文)
以“我”为话题写一篇600字左右的文章。
【小组探究与教师点拨】
2、考题解析
这道题有着具体明确的写作指令。就是要求考生必须写“我”,必须以第一人称来写。你既可以写过去的我,也可以写现在的我,甚至可以写将来的我;既可以写我具有某种性格,也可以写与我有关的事;既可以写作者本人的“真我”,也可以用第一人称形式写想像中的“我”——动植物等。也可以写成说明文,运用第一人称介绍事物的功用及特点,你可以选取自己最擅长的文体,写自己的经历、体验,所思所感。可以充分发挥自己的的想像力,挖掘出“我”奇特言行下的地下金矿。

  • 上一篇文章: 《考场作文谋篇布局》作文教案

  • 下一篇文章: 《提高语言的表现力和感染力》作文教学设计
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号