中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文教案

《提高语言的表现力和感染力》作文教学设计

时间:2012-07-31 21:26:15  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、目标聚焦
掌握一些语言技巧,并运用于写作实践,提高学生作文语言的表现力和感染力。
二、中考凝眸
文学是语言的艺术。没有熟练驾驭语言的能力想写出出彩的文章是很难的。中考作文的语言不仅要准确、简练,更要生动、活泼、诗意、灵动。缺乏文采的文章是没有生命力的。孔子说:“言之无文,行之不远。”从大量初中生语言来看,存在的主要问题是:说假话,言不由衷;说大话,云山雾罩;说空话,空洞无物;说套话,人云亦云。主要表现为:
1.语言枯涩,最突出的表现是词汇贫乏。这肯定与学生部重视课外阅读有关,但更值得注意的是,不少学生对学过的词语不善于运用,用词单调,总是那几种句式,干巴巴的几条筋,读来味同嚼蜡。
2.陈词滥调,个性泯灭殆尽。写外貌——大眼睛,苹果脸;写景物——阳光明媚,鲜花盛开;写时间——光阴似箭,日月如梭;写着急——像热锅上的蚂蚁……
3.故作深沉。主要表现为语言的成人化,动不动就是“可怜天下父母心”、“失败是成功之母”、“世上无难事,只怕有心人” ……语言“成熟之至”,思想老气横秋,毫无与自己的年龄和生活相契合的话语与机智,完全失去了青少年学生的天性。
4.空洞无物。语言基本上是“假”、“大”、“空”的混合物。开篇转弯抹角,结尾喋喋不休,中间也是玩“空手道”,看上去多是些似观点非观点的句子,叙述不像叙述,描写不像描写,议论不像议论,大多是一些标签的口号,甚至找不出一点属于个人的语言创意。
三、密码解读
中考作文语言要出彩,首先要灵活地调动语言的表现力,能让读者心灵产生震颤飞扬的快乐;其次是运用好的修辞,把生动的比喻,大气磅礴的排比,风趣幽默的仿词,语意含蓄曲折的双关等穿插全文,亮人耳目,怡人心扉;再次是匠心调配句式,将长句短句、整句散句巧妙配合,营造文章的落差美,匀称美,音韵美,使文章绚丽生辉。读来令人荡气回肠。
下面结合具体语言片断,从不同侧面揭开语言运用的奥秘。
1、精心锤炼的词语。
要使语言鲜明生动,新颖脱俗,应尽可能选用那些具体、形象、内涵丰富的词语来写景状物、表情达意,尤其要重视对动词、形容词的锤炼。如:“低垂的天幕压着我的脸,灰暗和沮丧撕裂着我的心。”用“撕裂”一词表现了苦闷无助,失落伤痛的情绪,仿佛心叶被一点点地撕扯开,流淌着殷红的血。句子那灵动的文笔,神奇的表达效果,均仰仗于动词的灵巧运用。
2、巧用修辞手法。
巧妙运用修辞手法,可化抽象为具体,变枯燥为生机,化腐朽为神奇,如比喻的巧妙运用:“如血的残阳像一位戴着红斗笠的侠客。”“晚霞飘落在天边,宛如一匹红丝绸,召唤着从远古走来的吹箫人。”这是描写“飞天”壁画而运用的绝妙比喻,不能不佩服比喻的新奇,想像力的丰富;再如引用名句使文章神彩飞扬,谚语、诗词名句和中外名人名言等,历来具有表达凝练、含义深刻、脍炙人口的特点。合理引用于考场作文,必能使文章意蕴深厚,精致典雅。例如,“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来。”吟诵着徐志摩的佳句,我轻轻掀开文学神秘的面纱。李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的旷达,李商隐“留得残荷听雨声”的低沉,苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放,柳永“杨柳岸晓风残月”的婉约,各有千秋。
所以我说,文学因多彩而精彩。两段文字,五处引用诗词名句,既为文章增添了亮丽的色彩,也增强了论述的说服力和感染力。
3、独创妙语佳句。
这是根据文章表达的需要创新语言的一种方法。比如:“班主任老师又在喋喋不休地向我们批发人生意义的补充版。”“天醉了,映红了天边,云是山的使者吧,把风扯来醒酒,却弄醒水波粼粼。”上述“创新出来的佳句妙语,读后如饮醇酒,给人以极美的艺术享受。
4、力求含蓄蕴藉。
含蓄的语言耐人寻味,含英咀华,如嚼橄榄。比如:“海浪不回避礁石的撞击,才得以壮观;人生不拒绝遗憾的存在,才得以明达。”“认识自己是每个人的必修课,否则我们就会像乌云下生长的花儿,失去了充满阳光的世界。请牢记:是鱼儿,就不要向往天空;是鸟儿,就不要留恋海洋。”这类警策性的话语,于形象中蕴涵哲思,含蓄隽永,优美凝炼。试想,阅卷老师看到有如此成熟思想的文字,怎能不为之动情呢?
5、凸现个性特色
部分出类拔萃的考生,文字表达不但基本功好,而且善于调控文气、文势,善于不拘一格的修辞,善于举重若轻、以一当十。他们的作文处处显示出内在的文采,语言或简明老到,或诗意浓郁。阅读这类佳作,如品香茗,如饮醇酒,简直就是一种艺术享受。如中考满分作文《把握青春》,以诗化语言见长。请欣赏开头部分:
春天的风铃吹开了心扉,青春的彩笛吹动了梦想,青春的音符带动我奔向希望。青春,这个美好的季节,正是我们播种希望的时候,珍惜它,把握它,让它在我们手中放出夺目的光彩。
作者用诗一般的语言倾诉心曲,主题鲜明,文采斐然,让人感受到独特的艺术魅力。
四、中考举隅
1、考题展示(福建泉州市中考作文)
题目:责任
要求:除诗歌外,文体不限。2、书写工整,字数600左右。
【小组探究与教师点拨】
2、思路点拔

  • 上一篇文章: 《如何让作文立意出众》作文教学设计

  • 下一篇文章: 《如何恰当地扣题》作文教学设计
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号