中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文教案

《如何恰当地扣题》作文教学设计

时间:2012-07-31 21:30:31  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、目标聚焦
会作文如何审题和扣题,让写作不偏题离题。
二、中考凝眸
纵观各地中考作文的评分标准,它们都把“扣题”摆在最前头。一般而言,依照扣题的程度,可分为四等:切合题意,符合题意,基本符合题意,偏离题意。分析偏离题意的作文,大致分为如下三种情况:
一是因误解而离题。或者对题目的含义理解不准;或者对题目的感情色彩把握不当;或者将题目中的局部当作整体,只扣其中的一部分,这些作法都是偏题离题。
二是因随意而脱轨。作者没有紧扣题目和紧扣中心写作的意识,写到哪里就顺势说下去,也不管是否符合主旨的需要,这样很容易出现下文离题的问题
三是因忽视而偏向。只重视狭义的“题目”(不包括导语等)或者“话题”,无视导语的限制,这也是造成离题的一个原因。
三、密码解读
审题是决定作文成败的第一个重要环节。在考试时,只有审题正确,才能拿到基本的分数;否则,文字基本功再好,也要砸锅。从命题作文到一般材料作文到今天的话题作文,应该是在审题上一步步降低了难度。尤其是话题作文它以其命题的开放性为学生提供了自由展示才情的舞台。但审题同样不可忽视。审题不准,偏移话题,甚至不受“话题”的约束而另起炉灶,这都是话题作文的大忌。不少学生正是由于对这一点认识不足,造成写作上的失误,从而留下深深的遗憾。
1、认真审题
这一步中,有几点要特别注意:一是要认真解读题目“导语”和“要求”部分,决不能轻易放过其中的若干限制。二是要读懂题目或者话题的真正含义。既要抓题眼,又要兼顾其他词语;既要吃透重点词,又要明确词与词之间的关系;既要抓本意,又要明确引申义。近年来比较盛行比喻性话题,比如,从“门”中读出“沟通、交流”之意,从“歌”里读出“颂扬”之意,从“山”中读出“困难与阻隔”之意,从“心中的阳光”中读出“温暖、爱心”等意,如此等等。扣住比喻义来写,更合乎命题者的意图。三是要读懂题目包含的感情色彩。比如,面对以“借口——弱者的托辞”为话题写作,首先必须理解什么叫“借口”。“借口”,就是以(某事)为理由(非真正的理由),或者假托的理由。从这意义上来讲,“借口”是消极的、贬义的。如果你去为某人的借口开脱,甚至赞扬起来,那么文章的感情色彩就不正确了。
2、落实扣题
实现扣题写作,可以从如下方面入手:一是扣住话题拟新题。话题作文需要我们自己拟题,如果我们将独词式话题扩展成短语并以此作为写作题目,就能将题目限定在命题者设定的范围内。二是下笔扣题开一枪。也就是说,文章开门见山,直击题目,从而引得下文围绕这个方向展开。三是穿插文中巧切题。可以围绕题目拟出一组小标题,穿插在文章之中;可以根据题目拟定中心句子,穿插在文章中间。这些做法,不断地强化题旨,保证了文章依轨而行。四是锁定题目作结尾。文章的结尾一定要回扣题目,这一点至关重要。有人说,开头点题并不是必须的,但是,结尾必须点题。
四、中考举隅
1、考题展示
(湖北省荆州市中考作文)
我们学习过的许多课文都表达着、表现着作者对“美好”的“感受”。春的温馨,夏的热烈,秋的成熟,冬的纯洁,白杨的力争上游,紫藤的万花灿烂,鹤群的团队精神,斑羚的飞渡壮举;三峡的奇丽,石潭的清幽,西湖的朝烟夕岗,满井的山光水色;鲁迅心中的藤野,冰心笔下的纸船,莱蒙托夫的孤帆,玛丽·居里的信念,张晓风的敬畏生命,毕淑敏的提醒幸福,白求恩的高尚纯粹,邓稼先的忠诚奉献……这一切都融入了我们成长的历程。
现在,也让我们来表达对“美好”的“感受”吧。请以“感受美好”为话题,结合自己的生活体验,自选内容,自拟文题,写一篇六七百字的作文。
【小组探究与教师点拨】
2、考题解析
这是一道话题作文,选材面十分广阔,可以说琴棋书画,天文地理、风土人情、名胜古迹,无论人、事、物、景皆可入文。尽管相当宽泛,但并非没有限制。因此要注意审题。命题人的命题意图是让我们去感受生活中美好的一面,让我们用锐利的眼睛去感触生活的迷人风采,拥有一颗追求真善美的美好心灵。写作的中心词是美好的感受,对美好的感受在此要尽情张扬。行文中要处处照应话题,要有扣题点题的句子。取文题要有一定的艺术性,最好不要挪用话题,也不要选取平淡无味的话题。选材要新颖,构思要独特,有些材料你很熟悉,但许多考生也会着笔于此,难免千人一面,为了避免雷同,你最好独辟蹊径,要努力写出自己独特的心灵感受。对于这个话题,我们可从以下几个角度去构思:发现四季的美好,发现人情人性的美好,发现动植物身上美的精神,发现生活中的美好情景。
五、劣作升格
1.【失误例文】
人生
    湖北荆州考生
岁月无声地从我身边流过,一切美好的事物都在脑海中定格。总在快乐的时候把他们取出,任美丽展现。
我喜欢在公园里闻花香,看苍郁的树木,总能让心旷神怡。我继续向前走去,被一个小女孩叫住:“姐姐前面有一只漂亮的蝴蝶,请不要吵着它!”女孩的笑脸,在蝴蝶的映照下,让我感动。这一刻,我懂得了感悟身边的美好事物——
夏夜的星,挂在天空中。它们在向人们说一个美丽的童话。夜里有星伴,一切烦恼便没有了。

  • 上一篇文章: 《提高语言的表现力和感染力》作文教学设计

  • 下一篇文章: 《如何选用作文材料》作文教学设计
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号