中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文教案

《照应周密,脉络清晰》作文教学设计

时间:2013-01-20 16:05:23  来源:来自网络  作者:yiming

教学内容:照应周密,脉络清晰
教学时间:一课时
教学过程
一、缺少照应,脉络不清
我八岁那年,刚刚懂事,记得家里很穷。弟弟还不满一岁,爸爸妈妈实在支撑不了家庭的贫困。因为一家有六口人,我要上学,弟弟还要吃奶。所以无奈去打工了。
爸爸妈妈临走前,拿出仅有的一点积蓄,给了爷爷。他们去的是新疆。走了之后,我们的生活就越来越贫困了。家里只剩下五百元钱了,爸爸妈妈走了才一个月多,剩下的日子可怎么过呀?爷爷没办法,他已经一把老骨头了,只好去背麻袋,一天挣十多元钱,干了十天。奶奶在家照料我和弟弟。过了几天弟弟的奶粉没了,爷爷必须得去买奶粉,可是奶粉很贵,一罐要一百五十多元呢。爷爷只有五百块钱,无奈之下,只好去买。买来之后算了一下,爸爸妈妈走了还不到二个月,要四个月才能回来,还不知道他们在外面能不能挣到钱。爷爷看着钱一天天不够用了,就又去背麻袋。他又背了十天,挣了点钱,可惜爷爷也累倒了。过了一个月,弟弟的奶粉又没了,爷爷又买来了奶粉。已经过了三个月。爷爷和我们盼盼星星盼月亮。那天正好我考试,卷子发下来了,回到家里正要家里人报喜,一进门就看见了爸爸妈妈,他们回来了。我们都非常高兴,他们还给我买来了一件衣服、鞋和许多小吃。这下,我们家又好起来了。
二、什么是照应
照应,是指文章内容前后的关照与呼应。 “照应”也称“伏应”。前有“伏笔”,则后面必须有照应;后有“照应”,则前面必要有伏笔。否则,有呼无应,前后没有着落,会使读者感到莫名其妙。所以,“照应”是使文章结构更加谨严的重要手段。如《背影》一文中多次运用伏笔和照应,暗示了故事的发展方向,如果没有这伏笔,那么文章在结构上就不够严谨了。因此,行文中一定要注意到前后左右顾盼呼应。对文章前面提到的人、事、物、问题、原因等,后面一定要做必要的交待亦即照应。文章通过照应,能使所写的事物或问题互相补充,更加鲜明突出,便于读者了解文章的思路和层次间的内在联系。
三、分析《背影》一文中的照应,认识常用的照应方法:
(1)行文中前后内容照应。根据表达中心的需要,围绕一件事或一个问题,随时自然合理地加以照应,使内容材料依归一条主线,脉络清晰,印象鲜明。文中,后面将要产生的问题,发生的事情,出现的结局,在前文有所交待预示、暗伏。
(2)开头与结尾照应。文章开头提到的内容,结尾遥相呼应,可以给人以首尾圆合、结构严谨的感觉,并能使文章中心显得更为鲜明、突出。这个作为特殊的情况,也就是首尾呼应,我们已经在上一次作文课中讲过了。
(3)内容与标题照应。标题意思鲜明,行文中多次点题,语不离宗,可使中心突出;标题意思较为含蓄,读者一下子不能了解透彻,这就需要在行文中作出交待,把题目含义点明,形成正文与标题的照应,便于理解文章的内容。
(4)设置悬念法。作者在安排情节或描写人物时故意设下卡子,对矛盾不加以解决,让读者牵肠挂肚,然后用照应的方法释疑解难。
四、技能训练
(一)找出短文中与给出的句子相照应的语句
3.5长的微笑
戚祥浩
那时,我在镇上一所小学任教,一个小女孩引起了我的注意,几乎没见过她笑
我去过她家,是一座低矮且昏暗的黄泥屋,她的父亲总不在家,问起她的母亲,她的眼圈立即红了。她的成绩一般,上课不声不响,下课总第一个冲出教室,家长会时,唯独点到她的名字没有家长起来响应。
周末又再次来到她家,她总有个监护人吧,我决定耐心地等。临近中午时,她动手淘米、生火,动作娴熟。她边忙手中的活,边抬头看我,忽然说:“老师,您还不走,中午要饿肚子的。”我有些恼怒:“老师不会在你这里吃,但一定要等到你爸爸。”她显然紧张了,吞吞吐吐地说:“我爸爸不会回家吃饭的,老师您还是先回去吧。”我更加恼怒了,她分明淘着两个人的米。
一个瘦小衰老的男子进来时,她轻轻喊了声:“爸”。男子见到我,愣了愣,竟径直离开家门,小跑着消失在远处。我吃惊得合不上嘴。
我不再对她抱希望,同学当中那几个调皮的男孩,却对她有了兴趣,喊她“苦瓜脸”、“腌菜头”。尽管我一再制止,她的眉头还是锁得更深了。
可有一天在校门口,我忽然发现她在笑,从那个路岔口拐到校门口,才3.5米远的距离,她笑着走过来,脑袋侧在一边,似乎没有瞧见我,径直从我身边走过。然而,那天的课堂上,她仍旧沉默,课间依旧一个人将脑袋趴在桌子上。
我有些不解,多日后,我在校门口又一次意外地撞见她,她侧着脑袋,脸上的笑容是那么的灿烂。她从我身边经过时,我忍不住叫住她,问她为什么这么高兴?她显得很意外,脸上的笑容瞬间僵住了。循着她的目光望去,竟发现她的父亲正站在不远处,身边有两副担子,她的父亲显然也发现了我,却垂下脑袋假装没看见。
那天下课后,我留住了她,严厉地批评她:“你是不是觉得你爸在校门口摆摊很丢你的脸,你路过校门口时怎么不喊他一声‘爸’,你每天第一个冲出教室是不是也因为这,你知道不知道你这样做其实很伤你爸爸的心?”她紧紧地咬住嘴唇,眼泪一个劲地淌下,过了半天,她像下了很大决心似的开口,“我爸爸他不会说话,我爸爸在校门口摆摊,我早点回去是为了做好饭等爸爸。”我呆住了,想起她路过校门口时的微笑,那微笑一定是在喊,爸爸。

  • 上一篇文章: 《学会场面描写,留住生活精彩》作文指导教案

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号