中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文题库 > 高考作文题目

2013年重庆高考语文科目作文题简析

时间:2013-06-16 21:27:06  来源:来自网络  作者:黑龙江省绥化一中 廖有利

2013年重庆高考语文科目作文题简析
黑龙江省绥化一中  廖有利
大豆是蛋白质含量极其丰富而又十分廉价的食物。可它的境遇曾一度尴尬,煮熟的大豆难以引起人们的食欲,并且会使肠胃胀气。人们需要更好的大豆食用方式,后来,用盐卤点制豆浆而发明了豆腐。
豆腐的诞生彻底改变了大豆的命运。豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易;豆腐柔软变通的个性给擅长烹饪的中国人留有极大的创造空间,豆腐也因此被制作出品类繁多的菜肴,以适应不同地区人们的口味和喜好。所有这些,让普通的大豆得到了升华。
要求:
1.结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;
2.自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;
3.不得套作,不得抄袭
命题方式:材料作文
材料性质:生活常识类(关注社会生活、人生)
材料内容(关键词):大豆,食用方式,曾经,遭遇,尴尬,发明,豆腐,大豆,得到,升华。
材料特点:重庆高考作文是一个常规类型的材料作文,内容明确具体,主题也易于把握。材料以大豆的食用方式的变化来阐释某种道理,易于学生理解,也便于发掘其含义。考生在平时的作文训练中一定会遇到相类似的主题。
审题立意:本材料分为两个自然段,第一自然段讲人们在最初的食用大豆的过程中所遭遇到的尴尬,大豆直接煮熟或炒熟食用难以引起人们的食欲或使胃肠胀气。第二自然段讲当人们改变了大豆的食用方式发明出食用豆腐时,豆制品得到了人们的普遍喜好,大豆的食用价值也得到了升华。这个材料让我们联想到以前的一则有关抹香鲸的作文的作文材料:  
有一种抹香鲸粪,却是目前世界上最珍贵的香料原料之一,它本是抹香鲸胃里的一种病态的分泌物,刚从体内取出时有一股呛人的难闻气味,但是,当人们对它进行洗涤、烘干等加工后,就变成了世界驰名的龙涎香。
对此材料进行分析我们可以可出这样的结论:
其一,最臭的病态分泌物变成了最香的驰名世界的香料龙涎香,由臭到香,矛盾对立的双方发生了转化,而人们洗涤、烘干加工则是转化的条件。可见,世界上有些事物是可以改变其品质的,关键就是我们要抓住使事物发生转化的条件,使其往好的方向转化。
其二,抹香鲸的粪可以变成龙涎香,其它鲸的粪却不能,那是因为抹香鲸粪里具备了使之变成香料的内因,所以,它在外因的辅助下,才能发生改变。所以,内因是决定事物变化的关键,内因是变化的根本,外因是变化的条件。
那么,有关大豆食用的这个材料和抹香鲸的这个材料在审题立意上几乎是一致的。难以引起人们食欲的或吃完容易胀气的大豆,在人们把它加工成豆腐后,就会制成各种好吃的菜肴,可见,加工、改变,就可以提升事物的品性,日常生活的其它物质也是如此,人生也是如此,学习和社会实践都可以改变人生、成就人生。我们的同学马上还会想到荀子《劝学》的第一段:青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
这些都是讲事物经过加工、改造促使矛盾发生改变的例子。当然,只有抓住转化的契机,使矛盾发生好的改变这是关键。同时,我们也应该注意到事物的内因在此起得的作用:大豆做成的是豆腐,土豆做成的是粉条,糯米做成的是米线,无论对事物进行怎样的加工改造,其内在品质所起到的作用是不可忽视的。
(一)大豆做成了豆腐就改变了它的食用品质,提升了它的食用价值;煤炭变成了电力能源就改变了能源的运用方式,发挥出了它的热量;玉璞经过加工就变成了晶莹剔透的美玉,丰富了它的审美和文化内涵。可见,事物进行一定的加工改造,就可以改变其品性,得到提炼和升华,人生亦是如此。
(二)改变自己,一棵火柴可以划出耀眼的火光;改变自己,一条小溪可以贮蓄冲决堤坝的能量;改变自己,毛毛虫可以化蛹成蝶;改变自己,一棵幼苗可以长成高举大厦的栋梁。改变自己也是人生的过程,这个过程就是一条痕迹,只有努力去擦,它才能变成一条美丽的弧线。
(三)“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”物质需要加工的造就,人生需要历练的改变。
(四)大豆易于做成豆腐,做成粉条就难了;地瓜、土豆易于做成粉条,而做成豆腐也难了。同样是石头,有的经过加工成了美玉,有的经过加工成了翡翠,有的经过加工成了玛瑙,而有的经过加工还是石头。可见,无论事物经过怎样的加工变化,但都离不开其物质的基本品性。
 

  • 上一篇文章: 理性分析:立论的基础——2012年高考作文题目纵横谈

  • 下一篇文章: 2016年高考作文题目
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号