中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文诊室 > 常见病症

作文专家谈学生作文“通病”:缺童真失童趣

时间:2012-07-10 06:21:41  来源:来自网络  作者:yiming

全国中小学生创新作文大赛命题、评审专家,著名儿童文学作品评论员、儿童心理学研究员、《课堂内外》杂志执行主编——柠檬姐姐,应邀来到中科大附中,为学生写作文出谋划策,问诊把脉。
作文少了童真童趣  老师都是“小老头”
柠檬姐姐说,这几年阅读了许多学生的作文,发现很多学生笔下的老师,不是在昏暗的灯光下伏案批改作业,就是每天吸着粉笔灰,咳嗽着坚持讲课。
其实,现在校园内的老师,中青年还是占大多数的,一些男老师非常帅气,女老师也很漂亮。但是学生们受课本教条主义影响,所有学生笔下的老师,都是一副小老头样,作文太成人化了,缺少了应有的童真和童趣。
而在刚刚过去的父亲节,许多学生为了表达对父亲的爱,笔下的父亲形象也显得非常悲壮,不是一个沉重的背影,就是焦急地背着自己往医院跑,以此表达长辈对自己的疼爱。柠檬姐姐说,其实现在的年轻父母,生活是非常时尚的,特别是妈妈,有的非常爱臭美,有的是厨神,还有的是购物狂,在这里面,都能找到疼爱自己的节点。学生们只要从不同角度来感悟生活,就能写出感人的作文。
推荐课外经典读物  国内作品“缺席”
柠檬姐姐说,小学期间,一二年级是学生想象力最丰富的时期,可以多读一些童话类的图书,三四年级的学生则喜欢阅读一些中短篇小说,以及历史书籍,而五六年级的学生属于追求“知识与伦理”时期,女生喜欢唯美的、幻想类的散文、小说,男生则喜欢刺激、探险类的图书。随后,她向学生们推荐了一大批课外读物,但是都是国外的图书,没有一本国内的书籍。
柠檬姐姐解释说,这些推荐书目内容都非常美,而且没有思维局限,学生们可以在阅读中去享受阅读的快乐。而国内的部分图书,狐狸都是狡猾的,大灰狼都是坏蛋,预设了立场,对孩子们的思维发散就会有一定的限制。
学生需要个性作文才有声色
柠檬姐姐说,中小学生的作文缺少个性,是一个通病,当写春天来了时,所有的内容都是绿色,其实,春天的内容是丰富多彩的,可写的内容也是很多的。例如,可以写写家里餐桌上的春天,鱼缸里的春天,身上的春天,操场上的春天。 “红的像火,粉的像霞,白的像雪……”这是朱自清《春》中描写桃花、杏花和梨花的语句。学生们在作文时,受此思维定势,也同样引用,却不知,也可以换个表达方式,说粉的像平时吃的雪糕,自己都想咬一口。写出符合自己语言特色的个性化作文,才是一篇好的作文。

 kzi中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 kzi中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 kzi中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 学生作文易犯的“十大病”

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号