中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文诊室 > 作文评改

习作《这也是一种幸福》评析

时间:2012-07-14 10:15:28  来源:水如歌语文博客  作者:水如歌

大多数学生最怕的莫过于写作文,相信很多语文老师,最没底的恐怕也莫过于教学生写作文了。就拿我来说吧,每次面对学生的作文,心里总是惶惶然的,不知道该如何来评价,不知该给他们些什么样的建议。这惶然里也包括担心自己所给的那些所谓的写作技法会让他们奉为神圣指令而扼杀他们的灵性,从而贻毒终生。 
但惶恐归惶恐,作为语文老师终究还是得勇敢地去面对五花八门的习作。以下这篇作文是晓东同学昨天晚上拿给我的。这已经不是我第一次收到这种非任务、非命题的习作了。不同的是,这次我没发觉以往他们身上常有的畏缩和生涩,更多的是自信和从容。但对于我来说,却更加地惶惶然了。习作的全文只字不动,照录如下。
这也是一种幸福
      2012届理科实验班 陈晓东
朋友长大了,变得成熟、稳重。
我也长大了,落得孤僻、自闭。
于是乎,怀旧便顺理成章搭上了生活的舞台,慰以内心的寂寥。
怀旧像盅陈年的老酒,开盖时候便情不自禁地为香气所吸引,以至于深深地陶醉其中。时常望的天花板发呆,记忆顺着友谊的脉络,导回往日美好的时光,启开绵绵岁月,这醇醇的怀念,虽是一份情,烙在心底,却成了永恒。只是很不甘心,眼看着身旁的一切在被无声地剥夺,自己却是无能为力。于是,不忍视睹;于是,开始怀旧;于是,转悲为喜。
想那日丽风和的春天,草长莺飞,年轻的心,总是不甘落后于生机盎然的春。牵着黄牛,踏随春的足迹,在树林里、在草丛中、或是在田野间,唱着那“牧童骑黄牛”的歌谣,阳光对着那稚嫩的脸蛋总是那么亲昵。小草儿绿得发亮,真想摇身一变,变成那活泼机灵的牛犊,尝遍这绿遍山原的春天的礼物。忽然,对边传来朋友的呼唤,该鸣金收兵喽,日落西山,袅袅炊烟。
渴望夏的热烈,热烈中的静谧意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。夏天的黄昏是柔和的,柔和得令人不禁引起对天空的遐想。家的对面就是太阳落山的地方,每当黄昏的时候,与朋友拿着背椅,坐在自家的门前看那红霞满天。谈天,谈那天上的十个太阳;谈那上古的夸父追日,渴死谷;谈那硕大的飞鸟穿越天涯的传奇……小小的心,大大的世界。
赏秋,这个金黄的世界,叶子落了,沉淀着对来年春天的梦。子树上挂满了红灯笼,迎来了鸟儿的欢鸣,伸长长长的竹竿,够着了摇曳的枝头,在扑通的一顺间,朋友伸手接住了这骄弱的自然之子,接着,一个会心的微笑。稻田里满农家的黄金,把把金穗,笑弯了腰撑破了肚皮。坐在田埂上,望着田地里弯腰忙收割的农民,那里有我的父母,朋友的父母。
冬天来了,没有北方银白的套装,而南方的冬天,自成一番情趣。寻找某处干草丛,撒上些许谷子,其上套个竹笼,树枝撑着,细绳引着。忽然,朋友大喊“中了、中了!”原来一只黑尾鹊正在笼里挣扎。一年中最热闹的莫属春节了,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,在爆竹声中,又开始酝酿着春天。
好像过去的一切都美丽,跌倒时,有朋友;哭泣时,有朋友安慰;高兴时,有朋友分享。曾经以为,人生路上有了朋友,我的生命将更加美丽。而现在,朋友不在身边了,怀旧成了另一种美丽。
朋友要走了,却还满心的牵挂。聚也不是开始,散也不是结束,曾经你握着我的手,把幸福送到我心中。既然已曾经拥有,请不要担心我会寂寞,怀旧将是我的好朋友。[正文994字]
看完文章后,我的第一感觉是不知该怎么办。但无论如何,面对学生我总不至于顾左右而言它,总不至于“今天的天气,哈,哈哈哈……”还是只能老老实实地去面对。
所以,接下来的反应是我得镇定下来,好好理一理头绪。于是,一大堆的问题在脑海里盘旋……首先也是最重要的,我得先把作文看懂(这其实不太容易,特别是对于学生的作文),然后,我得判断这算是一篇好作文吗?可是好作文的标准是什么?我应该按哪个标准来给他定标准:按高考的,按文学创作的,还是自由习作的?我应该怎么评判对他才有帮助?当然,本着对学生负责的态度,我还得考虑如果这是在考场上完成的作文,它的命运会是如何?
我得先找优点,从好的方面开始说。除了个别字词的使用不够精到,值得再推敲外,语言表达整体挺好的。不光通顺、流畅,还有美感了。如开头的处理,尽管有点儿做作之嫌但读来还是有些“意思”,有点“感觉”的。再如“于是,不忍视睹;于是,开始怀旧;于是,转悲为喜”,估且不看意思能不能表达清楚,光从语言形式上看,用“于是”这个连词贯串三个不同短语,可以有效地表达自己的内心的情感体验。文中还有许多地方也是用这种手法。美感来源于节奏感,作者已经懂得如何更好地来控制语言的节奏,这实属不易。从语文能力的角度来看,这是修辞的能力,是调整语言的能力,就如张志公说的“修辞是一种选择的过程”。
其次,情景塑造得不错。在所有的语文能力中,很重要的一项就是形象思维能力。表现在写作上是景、事、物、人、情的再现或表现,或者说化头脑中的抽象为具象,并能用语言表达出来。这篇文章中虽然有许多是引用现成的词语和诗句。如“风和日丽”、“草长莺飞”,如“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”,“爆竹声中一岁除……”等等。但也有作者自己独到的观察和体验,如说“小草儿绿得发亮”,“阳光对稚嫩的脸蛋总那么的亲昵”等等。最重要的是通过作者的组织,写出了四季所独有的特征。我是农村长大的孩子,可以体会到那种感觉。当然,重要的不是给有类似经历的人以类似的感觉,而是能调动起所有的人以同样的感受。

  • 上一篇文章: 一个鼓励的微笑(第三稿)

  • 下一篇文章: 习作《学会承担》评析
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号