中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文诊室 > 作文评改

习作《学会承担》评析

时间:2012-07-14 10:17:53  来源:水如歌语文博客  作者:水如歌

学会承担
许远铮
小时候,总以为世界真的就是真善美的,听到的音乐总是美妙的,就以为所有的旋律都是那么动人,看到的河湖总是碧蓝的,就以为所有的流水都是那么清澈。然而,随着时间的流逝,那个童话般美丽的世界渐行渐远,才醒悟到,再好的玉也会有瑕疵,再蓝的天空也会有黑夜。于是,就得学会去承担那点瑕疵,在黑夜中挣扎,学会承担生命之轻与重。
朋友,算是生命中一大重了。更何况是十几年的友情,更应当是深深扎根在幼小的心里,然后慢慢成长,蔚然成荫,我从来就不认为有哪种强光可以穿透这片浓绿。然而,事实证明我太天真了,当那股猛烈的光笼罩了我的世界,我的眼睛被刺痛了,我已看不见原本清晰的叶脉,一切都显得那么苍白。失去了庇护,我有点不习惯……
手里紧握着她给我的纸条,一遍又一遍,她说让我当她是空气,视而不见,她说不能象我,明明看不顺眼,却还总摆一堆笑脸,她说我那一套对她没用,她说她可以当我若有若无,她说要我憎恨她,她说……
我确实当她是“空气”,我已经适应了十几年的空气,一分一秒都里不开的空气,只有她,我才能汲取到我维持生命所需的能量,一起在操场上奔放,一起在台上舞蹈,一起哭过,一起笑过,一起看日出日下,一起看潮起潮落,一起看云卷云舒,一起看花开花谢,我以为我们可以一起走到永远。 
我怎会厌倦呢,我怎么会看不顺眼呢,这十几年来不都这么过来了吗,难道我们还不够了解彼此吗?也许,感觉这东西,不需要理由,她对我的感觉已消逝了,而且是不可挽回,我想留住,可是它已飘远了,飘出了我的世界,离开了我的季节。
它找到了另一块新的土壤,一个能让她更快乐的地方。看着她们手牵手的背影,听着她们的欢声笑语,我知道她已经再也不属于我了。我明白,我笑着擦干泪水,因为我还爱她,所以我愿她飞向更幸福的地方去。我没再解释,没有再挣扎,因为有些东西解释就等于掩饰,有些东西过了就再也回不来了。我想也已经没有这个必要了,因为她活得很好,这正是我想给她的,只是殊途同归罢了。 
时间分割成对角,停止了她对我的好,瓦解了我们的依靠。在她离开之后的天空,我象风筝寻一个梦。雨后的天空,,是否有放晴后的面容,只能用笑容,去承担这一切,期待雨过天晴后的彩虹。我静静地望着天空,听着自己没有规则的心跳,试着找回失落的感动……
希望还能够,再回到小时候,重温无忧无虑的快乐。我曾经期待的世界,为什么会有点灰,是不是要有一点残缺这样才完美。那么,为了使它完美,我就得学会去承担这一点残缺……
“一家之言”点评:
学会承担
许远铮
小时候,总以为世界真的就是真善美的,听到的音乐总是美妙的,就以为所有的旋律都是那么动人,看到的河湖总是碧蓝的,就以为所有的流水都是那么清澈。[我也有类似的感觉,不知你们有吗?能唤起读者的某种回忆就是成功的!]然而,随着时间的流逝,那个童话般美丽的世界渐行渐远,才醒悟到,再好的玉也会有瑕疵,再蓝的天空也会有黑夜。[语言表达很好,但直觉是观点抛得太快了,一下子难以接受,或者说一下子便已经意识到作者要说什么了,这样有可能已经落入了俗套!]于是,就得学会去承担那点瑕疵,在黑夜中挣扎,学会承担生命之轻与重。[这是结果,也是最本段的重点表述内容,或者是作者的核心表述点所在!]
[开头一段比较平稳,选取的角度比较有特色,我们一般认为是承担过错,承担罪责等等,但作者所承担的是“瑕疵”。我觉得这不太好写,我们看看作者是如何解决自己提出的这样一个难题的。]
朋友,算是生命中一大重了。更何况是十几年的友情,更应当是深深扎根在幼小的心里,然后慢慢成长,蔚然成荫,我从来就不认为有哪种强光可以穿透这片浓绿。然而,事实证明我太天真了,当那股猛烈的光笼罩了我的世界,我的眼睛被刺痛了,我已看不见原本清晰的叶脉,一切都显得那么苍白。失去了庇护,我有点不习惯……
[这段写得有点朦胧,但开头“朋友”这个词给了我们提示,结合第一段的内容,应该大致可以了解作者所要表达的意思。还有一些关键词,“我从来不认为”,“然而”,“太天真”,“猛烈的光”,“有点不习惯”等等]

  • 上一篇文章: 习作《这也是一种幸福》评析

  • 下一篇文章: 学生习作《童年》评析——兼谈写作教学的关键点
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号