中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文诊室 > 作文评改

学生习作《童年》评析——兼谈写作教学的关键点

时间:2012-07-14 10:28:59  来源:水如歌语文博客  作者:水如歌

这是我去年教过一年的学生侯贻杰同学写的一篇习作。元旦的前一天,他发短信给我,说这是“昨天晚上突然自发写的一篇作文”,要我帮他看看,并把评价直接写在博客上,“如果不好,也可以当当反面教材”。
看短信时我还没看到文章,但当时我内心里便很愉快地接受了这项任务,并有迫不及待地想看看文章的冲动。因为这实在不同于平时的考场作文,是在不带任何写作任务的情况下“突然自发”写的,肯定是写作欲望饱满、动机纯正,是心迹的自然流露。
童年
盘旋小路,九曲回肠,路的尽头有我的童年。然而这条路没有尽头,明明想靠近它,却离他一天天远去。离开我的童年。
曾经的曾经,只剩曾经。被打包起来,藏到内心深处,却不上锁。因为回不去,我只能走到深出,打开那些曾经。而能成为曾经的曾经,都曾经美好。
透过窗户照进来的光柱,带着微尘在空中跳动。床上的我总能一跃而起,冲到门外。曾经的门外总有一群天真的玩伴。风里雨里,晴天阴天,曾经我门总在一起寻找欢乐。趋赶虫鱼鸟兽,肆无忌惮,没心没肺地笑。
空气清爽湿润,可以闻到醉人的花香。窜如灌木从中,矫健的身影避过扑面而来的繁枝杂叶。飞旋双手拍落仓皇的飞蛾。草籽粘在衣服,头发上,抓下,向彼此扔去。筋疲力尽。仰面躺在草丛中,做着各自梦。梦中自己永远是主角。折下路边的枯枝,那是最好的兵器。摆着各种造型,手舞足蹈,飞奔,叫喊。树上成群的鸟儿被惊起,四散飞走,飞舞手中好剑,念动咒语,得意的笑了。望着前方仿佛鸟儿一只只掉下,是为我的内力所伤。
树阴里光柱逐渐变细,最后像细线般被抽走。山下传来妈妈叫唤的声音。撑开双臂,踮起脚尖,风奔下山,耳边风声呼呼,后面树叶飘飘,一群孩子,模仿着记忆中的轻功,各自回家。
不用说再见,也不必相约再见,因为吃完饭后又会重聚——在月光下扮家家,在黑暗中捉迷藏……
美好的曾经,都只能用时间将它封存在内心的深处。只有一条小小的小路可以到达,并只有我在寂静的时刻能将上面灰尘般的时间抹去,在记忆中回到童年。我不敢也不想将它上锁。因为我怕时间弄丢了我的钥匙;因为我要经常走到它面前感受它的美好。
在空旷的操场上,我不认识任何人。微风吹动发丝在空中飘扬,我静静的望着远方,嘴角挂着微笑。没有人知道我正沿着寂静的小路,走向我的童年。小路虽然寂静,但不会寂寞。因为路的尽头是我的童年,只属于我的,曾经。
文章内容很简单,写自己童年时代与小伙伴们某一天的生活片段,以及对童年时光的珍视与怀念。篇幅不长,但把童年的味道写得很足,是篇很不错的习作。
第一,从结构上看,是比较完整的。这从两个方面可以看得出来,一是从“冲到门外”到“各自回家”;另一个是时间上的,清晨“从床上一跃而起”到“吃完晚饭后重聚”。这两者刚好都构成一个圆形结构,这种手法和《荷塘月色》是一样的。用这种方法来结构文章是比较聪明的,不会陷入没头没尾的境地。当然,在写的过程中,不一定有这种意识;这种方法也是许多同学们知道的,但不一定会用。
第二,选取富有童年特征的事件。每个人的童年都是一样的,没有经历什么轰轰烈烈的完整的事件,绝大多数都是零碎的、琐屑的。从内容上看,文章并没有写什么完整的事件。内容无非就如作者自己说的,是“趋(驱)赶虫鱼鸟兽”、“抓拍飞蛾”、“互扔草籽”、“折树枝当兵器打架”、“念动咒语”……所有这些都不算什么大事件,但每个人的童年的确都如此,只是我们一般不屑或不敢把它真实地写出来罢了。当然,如果只是表面化地来写这些事件会一点趣味都没有,而作者能带着一种强烈的童真来写,就能化腐朽为神奇。看完文章,我们更多的不是记住事件本身,而是感受到童年的美好——因为纯真,所以美好。
第三,情境的塑造是比较成功的。比如,“空气清爽湿润,可以闻到醉人的花香”;“矫健的身影避过扑面而来的繁枝杂叶”;“耳边风声呼呼,后面树叶飘飘”;当然,还有“妈妈叫唤的声音”等等。正是这些情境,唤醒了我们童年的体验,引起了我们审美的愉悦。另外,还有一个更为典型的,就是通过阳光的变化来写时间。清晨,作者用“透过窗户照进来的光柱,带着微尘在空中跳跃”,而傍晚用“树阴里光柱逐渐变细,最后像细线般被抽走”。这种写法新颖而精到,只有细致入微的观察和体会才写得出来。童年时代的清晨是怎么样的,对于我们这些成年人来说已经很遥远了。但看到这种语句却又一下子拉近了我们和童年、和生活、和自然、和自己心灵的距离,这就是情境的力量。当然这种情境的塑造能力来源于观察、体会与感悟。一直很喜欢在晴朗的日子里突然问学生:“你们到底有多长时间没好好看看天空了?”同学们总是那么的诧异与感慨。我想,这感慨之中多少包含着对眼下单调生活的厌烦和对逝去时光的怀念。

  • 上一篇文章: 习作《学会承担》评析

  • 下一篇文章: 我的作文批改流程设计
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号