中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文诊室 > 作文评改

一言一行总关情

时间:2012-08-26 10:48:53  来源:秋人的博客  作者:福州时代中学 吴庄瑜

一言一行总关情
         福州时代中学 初三  吴庄瑜
①也许我们还不很明白亲情有多么珍贵,也许我们会认为父母所做的一切都是理所当然。②也许只有我们因遭遇挫折而忧伤苦闷的时候,才可能真真切切地明白父母的良苦用心,感受父母无私的爱。
那是初秋的一个的傍晚,③太阳刚刚落下,暑气尚未消尽。我孤零零地走在马路上,漫无目的。考卷上那鲜红的数字清晰地刻在脑海中,无法忘却。我像机器人似的木木地走着,一级级地走上台阶。打开家门,妈妈迎了上来。她微笑地说:“儿子,回来了,累了吧?赶紧把包给妈妈。妈妈做了好多你爱吃的菜,赶紧来尝尝。”说着说着,递来一杯冰凉的水。我却丝毫没有理会妈妈,只是慢慢地走进自己的房间,关上门,放好书包,躺在床上,呆呆地望着天花板。妈妈轻轻地打开门,坐在我的床边:“儿子今天怎么了,不高兴?说出来,妈妈也许能帮助你。”妈妈在一旁安慰我,她这时安慰的话在我听来说,就像蚊子在耳边嗡嗡地叫。我越听越烦,最后我对妈妈大声怒吼:“烦死了,不要讲了!”妈妈听了,愣了愣,摇了摇头,出去了。
我躺在床上想了想,觉得有些不对。我慢慢地打开房门,向外探了探头,没有看见妈妈,我关上门,又躺在床上。天渐渐地已经漆黑,八点半了,④肚子也开始大唱空城计了。妈妈推开门,我把头朝向另一边,妈妈语重心长地说:“儿子,虽然我不知道你今天发生什么事情,但是我只希望你好,希望你开心。”说完,妈妈默默地走了出去。我含着泪转过头,看到一碗小山似的饭,上面还有我爱吃的东西,泪水再也止不住了,喷涌而出。
我终于明白了,在我们的生活中,父母的一言一行总是为了我们,为了我们好上加好。这真是:一言一行总关情,百般关爱百般情!
【注】
①原句:亲情,也许在我们眼中根本不明白它是什么。把“也许”提前,为的是与第二句句式相同,使上下句贯通一气。
②原句:可又有多少人真真切切地明白父母的良苦用心。父母的爱?修改的目的是要与下文内容相呼应,以引出下文。过渡句的作用是承上启下,所谓“启下”,或是引出下文的话题,或是总提下文思想内容。因此一般来说,正面议论引出正面事例,反面议论引出反面事例
③添加这两句,与下文妈妈递给“我”一杯冰凉的水相呼应。
④原文:肚子开始打架了。
⑤原文:我们生活中父母一言一行总是为了我们,为了让我们再好。爱就包含在这一言一行中。
【点评】
读了这篇习作,我仿佛看到我儿子刚进福州一中高中时发生的一幕,半期考后,儿子也是默默地走进房间,放好书包,躺在床上,而且还把棉被蒙在头上。当时我只说了一句 “考不好,没关系,还有下一次!”就默默地坐在椅子上,过了一会儿,轻轻地走出去,关上门,去把他的饭菜热在锅里,而后一家人轻手轻脚地、默默地吃完了午饭。
小作者绘声绘色地再现了这幕许多家庭都常见的情景,成功地描绘了一个不知母爱为何物的初中生的言行,表现了其内心情感的变化过程。同时也成功地再现了一个懂得关爱子女的母亲形象。而读到篇末,看到小作者眼泪潸然而出之时,也不禁会从心底发出“可怜天下父母心”的感慨和“一言一行总关情”的赞叹!
点评:林秋人
 
 

  • 上一篇文章: 我的作文批改流程设计

  • 下一篇文章: 《这,就是幸福》点评
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号