中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文诊室 > 作文评改

《这,就是幸福》点评

时间:2012-08-26 10:55:48  来源:秋人的博客  作者:卓嘉永

这,就是幸福!
                  福州闽江学院附中  卓嘉永 
对于旅人来说,一杯水,一碗饭就是幸福;对于学生来说,好成绩就是幸福;对于工作者来说,劳动成果就是幸福;对于我来说,①什么是幸福呢?自从发生了一件事情之后,我就明白了我的幸福是什么了。
那天,雨神在天宫忘记关上水龙头了,恰好赶上我没有带雨伞,我浊气上升,浑气下降,就狂奔回家。不巧,②踩到地上被雨打滑的一口痰上,我一下摔得人仰马翻,小腿骨好像被千斤巨石压着,痛得动不了。③坐在地上一会儿,浑身上下湿透的我,④只得咬着牙,用手撑在地上站起来,一步一拐地回家。
小腿腓骨骨折,这是医生说的不严重。但是对于父母而言,⑤这是一件相当严重的大事了!原本祥和的家,像平静的湖面被扔进了一块小石头一样,激起层层涟漪。
妈妈负责我的营养工作。一大锅牛奶般的棒子骨汤,是需要用文火熬一两个小时的,妈妈时刻守在炉子旁熬好汤后,还要喂我,好像我是三岁小孩似的。她小心翼翼地端着碗,舀了一勺汤,嘟起嘴吹几下,然后在勺边抿一下,才慢慢地送到我的嘴里。舀一大锅汤,这她样的动作要重复上百次。我注视着妈妈那被蒸汽烘红的脸蛋,以及头发中夹杂着几根银丝,口中的汤变得甜甜的,觉得这就是幸福的味道。
营养以外,锻炼才能让人恢复更快。一向晚起的爸爸破天荒地天天早起帮我做腿部运动,边做还边打呵欠。而每一次帮我运动后,都满身大汗,似乎比我还累。我笑了,心中好像有一股暖流,幸福的暖流。
家庭,让人感觉多么温暖。举手投足之间,是爱的横溢;言语说教之中,是疼的表现,手起掌落之隙,⑤是幸福的暖风在回荡。
那次骨折,连医生都惊叹我的恢复能力。我想可能是家的力量所创造的奇迹吧,不,一定是这样的!想着,想着,我的心潮澎湃,热泪夺眶而出。
经过这一件事情,我终于明白了,对我来说,家庭就是我的最大幸福。家庭能给人力量,助人成长,(让人)感受幸福。
家是是小摇篮,是遮阳伞,是避风港。家——(family)——Father  and  mother  I  love you!
这,就是幸福!
【注】
①原文用省略号。
要慎用省略号。如果滥用省略号则使文章意思不完整或者文意不明确。
②原文:某位在地上吐了一口痰,被雨大的更滑。
因为此处与上下几句都是陈述“我”的事情,所以尽量保持主语的一致性,使文章上下贯通一气,不要随意更换主语。
③添加这一短语为的是与“痛得动不了”相呼应。
④原文:拖着腿回家。
如果没有拐杖,无法拖着腿走路的,故修改并添加表现骨折后行路艰难的句子。
⑤原文用省略号。
⑥原文:是家的幸福。
⑦原文:石子落入湖底,水面平静了,期待着下一波幸福的石头。
此处表意不明确。把幸福比作“石头”不当。且此次是因为“我”的骨折使家庭如平静的湖面被石子激起涟漪,难道还希望再出些事故来让“我”感受家的幸福?
【点评】
父母之爱,如绵绵春雨,润物无声;家庭之幸福,如盐溶于汤,体匿味存。而这种无声无形的关爱是小作者在平淡祥和的日常生活中难以深刻感受到的。而当伤痛缠身之时,家的平静生活被打破了,父母的原本含蓄的关爱变得直露了。于是“我”感受到了父母举手投足、言谈说教之间所包含的一腔挚爱万般情,感受到了家的温暖,终于情不自禁地喊出:这,就是幸福!
本文的小作者真实记载了这样一件让自己深刻感受到父母之爱和家之幸福的事情。文中对母亲在“我”骨折时候喂“我”喝汤的动作细节描写尤为具体生动。另外,在事情发展高潮之后,文章用三个相同的句式抒情议论,结尾又用比喻兼排比句,以及电视公益广告的英语广告词,多次抒发了对家和父母的热爱之情,以引起读者的共鸣。
点评:林秋人
 

  • 上一篇文章: 一言一行总关情

  • 下一篇文章: 满分作文的四大特点
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号