中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 作文指导 > 立意选材

材料+命题形式的作文的审题立意

时间:2016-06-22 16:50:43  来源:来自网络  作者:严欢意

一、学习目标
1、了解”材料+命题”作文命题形式的特点
2、指导学生审清材料的中心内涵,理解出题者的意图,正确审题立意。
二、方法指津
A审题:通过对材料的理解,对提示语的分析和对写作要求的了解,来弄清命题的意图。
1、要分析材料
①要注意材料的性质   ②要注意材料的组合 ③要分析材料中的主客观条件 
2、要分析提示语
3、分析作文题目
B 立意:确立文章的写作中心或主旨或中心观点。有了前面的分析,作文立意就水到渠成。
①抓住“三主要” ②学会“三追问” ③学会联想
三、方法演练
1、阅读下面的文字,根据要求作文。
英国科学家道尔顿送给妈妈袜子作为圣诞节的礼物。当妈妈看到袜子时说“我这个年纪怎么能穿红袜子呢?”大家看到的都是红色的,而道尔顿看到的却是蓝色的,他感觉自己的色觉有问题。他研究了两年,1794年他发表了《视觉之异常》,将这种病症称为色盲症,填补了医学理论上的一项空白。
日本商人安藤百福看到拉面摊钱常排长队,已经破产的他感到这是一个创业的机会。他买了面粉和食油,在小屋里每天干20个小时,实验了一年,1958年发明了世界上第一包方便面,这一产品的开发带动了一个新的产业。
法国年轻的家务杂工乔利,不小心将灯油滴在熨烫的衣服上,他只好白干一年来赔偿。后来他发现被煤油滴染的地方,不仅没脏反而把成年污渍也清除了。这个发现,促使他研制出干洗剂,改革了传统洗衣技术。
请以《做生活中的有心人》为题,文体自选,写一篇不少于600字的作文
【解析】题目有三则材料,要求中明确的提出选准角度,明确立意。找准角度,就是要找出三则材料的共同点,这三个材料讲的故事都与发明、发现有关,而这三项发明发现都与他们个人的人生遭遇有关,都是生活中遇到了某种坎坷或难题促使他们产生了破解的想法,经过主人公的一段努力探索,终于破解了难题,带来了新的发明和发现。因此可以写生活的需要是科学发明发现的原动力,当然还可以正确面对生活中的难题,如果上升到哲理的高度,可以写矛盾的相互转化,坏事可以变成好事,关键是我们要发挥我们的主观能动性,要抓住转化的契机,变坏事为好事,变不利为有利。同样的困难,同样的难题,生活中许多人都会遇到,但为什么我们不是那个发现者呢?发挥主观能动性,抓住转化的契机就是要求我们做一个生活中的”有心人”,在生活中细心观察,就会有新发现。
2、阅读下面的文字,根据要求写作
一位出身富有的学生趾高气扬的夸耀他家在雅典拥有一望无边的肥沃土地,老师拿出一张世界地图请他指出”亚细亚在哪里?””这一大片全是。”这个学生指着地图洋洋得意的回答。”希腊在哪里?”老师又问。学生好不容易把希腊找出来。”雅典在哪里?”老师再问。”好像是在这儿。”学生指着地图上的一个小点说。”你家那一望无边的肥沃土地在哪里?”老师问他。这个学生尴尬极了,他不可能在地图上找出这一片肥沃的土地。
我们生活中类似的现象很多,有的人往往把他所拥有的看得很大。其实不管我们拥有什么,拥有多少,和整体比起来我们都是极渺小的,不值得夸耀。
请以我们都应”保持一颗谦卑的心”为题,文体自选写一篇不少于600字的文章。
【解析】这是一个带有材料的命题作文。在题目”保持一颗谦卑的心”前加“我们要”三字,可以得出一个观点“我们要保持一颗谦卑的心”,因此这是一个动词性的观点类命题作文。于是我们可以运用上次作文训练中的“三步法”来进行审题立意。
加:在“保持一颗谦卑的心”前加“我们要”,得基本观点“我们要保持一颗谦卑的心”
问:针对基本观点“我们要保持一颗谦卑的心”问为什么(即为什么我们要保持一颗谦卑的心)
结合材料的内容,我们可以得出原因:不管我们拥有什么,拥有多少,和整体比起来都是极渺小的,不值得夸耀。在这里可不可以针对基本观点问“怎样”呢?回答是否定的。因为材料只回答了“为什么我们要保持一颗谦卑的心”,而没有回答“我们怎样保持一颗谦卑的心”。
合:将基本观点和问“为什么”之后得出的原因整合在一起,得出一个完整的观点或主旨:不管我们拥有什么,拥有多少,和整体比起来我们都是极渺小的,不值得夸耀,我们要保持一颗谦卑的心
四、实战演习
1、阅读下列材料,根据要求作文。
1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉.海因斯撞线后,转过身子看运动场上的记分牌。当指示灯打出9.95的数字后,海因斯摊开双手自言自语地说了一句话。但他到底说了什么,谁都不知道。
1984年,洛杉矶奥运会前夕,一位叫戴维.帕尔的记者在办公室回放奥运会的资料片,突然对这个画面产生了兴趣。他找到了海因斯,海因斯一头雾水,甚至否认当时说的话。戴维说,你确实说话了,有录像带为证。
海因斯接着解释说,以詹姆斯.格拉森医生为代表的医学界断言,人类的肌肉纤维所承载的运动极限不会超过每秒10米。30年来,这一说法在田径赛场上非常流行,我也以为这是真的,但是,我想我应该跑出10.01秒的成绩。于是,每天我以自己最快的速度跑50千米。因为我知道,百米冠军不是在百米赛道上练出来的。当我在墨西哥奥运会上看到自己9.95秒的记录之后,我惊呆了,原来,10秒这个门不是紧锁着的,它虚掩着,就像终点那根横着的绳子。
海因斯靠什么推开了那扇虚掩着的门?请以《上帝的门是虚掩着的》为题目,写一篇不少于600字的议论文,文中不要出现自己的真实姓名。
2、阅读下面材料,按要求作文。
唐朝诗人王维有两句诗:“行到水穷处,坐看云起时”内涵丰富,千古传颂。人们常用来自勉或勉励他人,遇到逆境绝境时,把得失放下,也许会有新的局面产生。
请以《坐看云起》为题,写一篇不少于600字的议论文,要求语言尽量做到华美,在文中不得出现真实校名,人名等
3、阅读下面的文字,根据要求作文
保罗,迪克的祖父留给他一座美丽的森林庄园,不幸的是一场山火烧毁了他的森林,一天,十分伤心的保罗走在一条街上,看见一家店铺的门口在排队购买用于烤肉和取暖的木炭,他的眼睛一亮。回去后,他雇了几个炭工,把庄园烧焦的树木加工成木炭,送到集市上的木炭分销店,他用卖木炭得来的一笔不小的钱在第二年春天购买了一大批树苗,终于让自己的庄园又新绿滚滚。
其实,在这个世界上没有绝对的失败,很多时候,埋没或毁坏自己的往往不是别人,恰恰是自己。
请以《自己挽救自己》为题,文体自选,写一篇不少于600字的作文。
 

  • 上一篇文章: 作文立意创新指导一例

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号